Микроэлементы и потологии

За 15 лет мы помогли более 900000 пациентам! Страдавшим:
*болезнями кожи (нейродермит, угревая сыпь, витилиго, дерматит, преждевременное старение, псориаз, себорея);
*хронические заболевания желудочное- кишечного тракта (колит, гастрит, язвенная болезнь);
*эндокринные заболеваниями;
*иммунодефицитными заболеваниями (частые простуды, склонность к новообразованиям и др.);
*анемией;
*аллергией;
*болезнями ногтей, волос (очаговое и тотальное выпадение);
*нарушение обмена веществ (избыточный вес, сахарный диабет, остеопороз, желчи- и мочекаменная болезнь и др. );
*бесплодием, сколиозом;
*металлотоксинами и другими тяжелыми заболеваниями.
После длительного периода накопления большого числа ценных, но недостаточно синтезированных фактов, учение о микро элементах встало перед необходимостью своего осознания в качестве особого раздела патологии; в основе которого лежит новый класс болезней человека с установленной (микро элементарной) этиологией, но не всегда ясным или недостаточно изученным пато - и морфогенезом. Патология человека и животных, обусловленная дефицитом жизненно необходимых элементов, а также дисбалансом макро- и микроэлементов, получила своё объединяющее название – микро элементах (Авцин и др., 1983, 1991).
Хорошо известно, что микроэлементы обладают, широким спектром синергических и антагонистических взаимоотношений. Так, показано, что между 15 известными жизненно необходимыми элементами существует 105 двухсторонних и 455 трехсторонних взаимодействий. Это положение является естественной основой для изучения проявлений и оценки развития дисбаланса микро элементарного гомеостаза, столь характерного при дефиците даже одного эссенциального элемента.
Все эссециальные микроэлементы в различной степени и в различные периоды жизненного цикла организмов оказывают на них большое влияние, так как они вступают в соединение с органическими веществами, синтезируемые живыми организмами. Они влияют на рост и развитие организмов, на процессы оплодотворения, дыхания, кроветворения, иммуногенеза, словом на деятельность всех морфофизиологических систем организма.
Представляемая публикация, в виде столь ценного практического руководства для врачей, студентов медицинских вузов, является важным свидетельством того, что клиническая микроэлементология и учение о микроэлементах, начинают завоёвывать умы многих научных работников и практиков здравоохранения. Материалы, изложенные в руководстве, найдут благородного читателя в лице многих специалистов – медиков и биологов.
В настоящее время в биологии и медицине активно развивается учение о микроэлементах. Заболевания, вызываемые токсическим действием веществ, находящихся в организме ,в очень малых количествах, известны с античных времен, и каждое из них называлось по имени того химического элемента, с которым связано происхождением.
Медики уже давно обратили внимание на то, что многие болезни связанные с недостаточностью поступления и содержания в организме определенных макро- и микроэлементов (МЭ).
Антропогенное загрязнение окружающей человека природной среды, во многом связанное с микроэлементами из группы тяжелых металлов, вызывает серьезную озабоченность своими негативными последствиями для здоровья различных групп населения и нации в целом. В настоящее время все большее значение приобретают техногенные микроэлементозы. Известно, что в непосредственной близости от многих промышленных предприятий образуются зоны с повышенным содержанием свинца, мышьяка, ртути, кадмия, никеля и других токсичных микроэлементов, предоставляющих угрозу для здоровья и жизни человека. В тоже время, в результате водного и воздушного переноса этих токсикантов могут загрязняться территории, находящиеся на значительном отдалении. Так, особую тревогу вызывает обширное, на уровне биосферы Земли, загрязнение нашей планеты свинцом индустриального происхождения. За последние несколько лет свинец, стал в России  наиболее распространённым токсином из группы тяжёлых металлов, высокая концентрация которого в природных средах и накопление его в организме человека обусловлены, прежде всего, промышленными отходами и выбросами и неконтролируемым резким увеличением количества автомобилей, работающих на низкокачественном этилированном бензине и выбрасывающих с выхлопными газами значительные объемы свинца в виде твёрдых частиц.
    Загрязнение окружающей среды токсичными металлами в первую очередь сказывается на детях, так как интенсивное накопление различных вредоносных элементов происходит ещё в плаценте. Это приводит к появлению врожденных уродств, снижению иммунитета, развитию множества болезней, задержке умственного и физического развития. Вырастает поколение ослабленных,  восприимчивых к инфекции, с высоким риском развития ИБС и онко патологии. Некоторые промышленные регионы с особо интенсивными загрязнением окружающей среды могут стать зонами сильных техногенных микроэлементов.
    Учитывая биологическую роль микроэлементов, их участие практически во всех биохимических процесса в организме человека, вопросы загрязнения окружающей среды волнуют сегодня не только экологов, но и врачей всех специальностей. В нашей стране по предложению академика РАМН А.П.Авцына и его коллег (Овцын и др., 1983) для обозначения всех патологических процессов, вызванных дефицитом, избытком или дисбаланс макро- и микроэлементов, введено понятие микроэлементах.
    Из 92 встречающихся в природе химических элементов 81 обнаружен в организме человека. 12 элементов называют структурными, так как они составляют 99% элементарного состава человеческого организма (C, J, H, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cal). Микроэлементами (МЭ) называют элементы, присутствующие в организме человека в очень малых количествах.
Накопленные к настоящему времени научные и медицинские данные о роли минеральных элементов в функционировании отдельных органов, систем и организма в целом, данные о последствиях для здоровья дефицита, биогенных, жизненно
необходимых элементов и избытка токсинов, обобщены и широко используется в диагностической и лечебной практике.                          
Согласно современным представлениям, элементный состав волос лучше других био индикаторных средств отражает воздействие на человека как повышенных концентраций комплекса химических элементов,  так и обеспечение физиологических потребностей в них. Поэтому для определения состояния микроэлементов нами использовался анализ волос (метод АЭС - ИСП).
Данные, полученные в ходе обследования за  последние 9 лет более 10 000 детей, постоянно проживающих в различных  районах Российской Федерации, позволяют заключить, что   частота отклонений  в элементном составе волос в последние 10 лет достаточна высока ( на уровне 70-90 % обследуемых), что в целом совпадает с данными  официальной медицинской  статистики  о распространении хронических патологий и иммуно дифицитного состояний у детей. 
Как правила, клинические  признаки микроэлементного дефицита указывают на  конечную стадию процесса. Коррекция дефицитного состояния полноценна,  если на данном фоне достигается восстановление функции органов  и тканей. Такая задача идеальна, но одновременно трудна. Применение микроэлементных  экологопротекторов с профилактической целью позволяют скорректировать отклонения в минеральном обмене  на  начальных  этапах и, тем самым, предупредить развитие болезни. вызываемых как правило, неблагоприятными факторами.
Оценить отклонения и нарушения в минеральном обмене. Даже в том случае,  если клиническое проявление той или иной патологии выражены слабо, можно путем количественного и не инвазивного определения МЭ в волосах, при облысении - в ногтях, современным  количественным методом атомной эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой в Центре Биотической медицины – единственном в России медицинском учреждении, которое  специализируется  на  оригинальном методе диагностики, раннего  обнаружения  и лечения болезненных  состояний и заболеваний, связанных с нарушениями минерального обмена в организме человека. Метод показал  свою особую эффективность при признаках сразу нескольких заболеваний и предрасположенности к ним. Когда проявления «скрытых» патологических  процессов, их причины и собственно заболевания выявить трудно.
Все лекарства различаются по форме воздействия. Они могут быть этиологическими (исправляющими причину болезни), патогенетическими (устраняющими патогенез, т.е. причинно – следственную цепочку физиологических и биохимических проявлений, приводящую к состоянию болезни) и симпатическими, т.е. попросту убирающими симптомы. Cердечные заболевания убийцы номер один нашей нации, возникают по большей части в результате атеросклероза – состояние, при котором в нашем организме откладывается бляшки в стенках жизненно важных артерий. Официальная медицина назвала главным врагом холестерин и провела широкую кампанию, направленную на то, чтобы понизить уровень холестерина в крови. Медикаментозное лечение оказалось успешным только в двух случаях из восьми. Большинство этих исследований показали, что люди умирали в основном от иных причин, нежели болезнь сердца, если они принимали антихолестериновые лекарства, и людей в этом случае больше, чем когда их вообще не лечили. Холестерин является только предвестниками, а не болезнью сердца.
Холестерин слишком ценен для нас, чтобы преднамеренно удалять его из нашего рациона, но для снижения его в концентрации крови нет более эффективного средства, чем пантотеновая кислота (входящая в состав ПАКСА). Исследования показывают, что она радикально снижает концентрацию три глицеридов,  липопротеидов низкой плотности и общего холестерина, в то же время, повышая содержание липопротеидов высокой плотности.
Вы нигде не прочтете о пантотеновой кислоте в стандартных справочниках по лечению сердечно – сосудистых заболеванию и Вам будет трудно найти в нашей стране  врача, который знал бы об этом. Вместо этого специалисты обычно ждут до тех пор, пока анти холестериновые лекарства перестают помогать, а потом – аортокоронарное шунтирование, ангио пластика или пересадка сердца… Если бы кардиологи принимали во внимание хотя бы работы своих собственных ученых они бы вскоре обнаружили другие возможные решения: вещества, такие как магний (ПАКС), укрепляют сердце и могут устранить необходимость в хирургической операции, витамин Е, входящий в состав АНТИОКСА почти вдвое снижает численность сердечных заболеваний.
В апреле в Москве проходил конгресс "Человек и лекарство”. Были приведены данные о том, что продолжительность жизни в России короче на 10 лет чем в развитых странах. Причины смерти – сердечно – сосудистые и онкологические заболевания. Это результат того, что население недополучает с пищей селена, кальция, железа, цинка, йода и др. Жизненно необходимых веществ. На 6 рожденных в России приходиться 10 умерших.
Выход их сложившегося положения – применение в рационе нижеописанных препаратов, которые быстро восполняют нехватку в организме микроэлементов, повысят сопротивляемость организма против неблагоприятных факторов окружающей среды, отрегулируют работу отдельных органов и систем организма человека. Они позволяют снизить уровень заболеваемости и увеличить продолжительность жизни. Витамины и микроэлементы известны уже давно, но лишь недавно получили признание как необходимые для жизни человека. Они являются катализаторами жизненно важных процессов. Микро и макроэлементы не участвуют в энергетическом обмене веществ, поддерживают физическую и химическую целостность клеток и тканей путём сохранения характерных биоэлектрических потенциалов. Именно витаминам и микроэлементам принадлежит основная роль в активности необходимых для жизни ферментных процессов. Вот почему их недостаток незамедлительно сказывается на здоровье человека. В этой брошюре скрупулезно и научно переработанный многовековой опыт человечества, здесь приводятся мало известные факторы о витаминах, которые обладают поистине чудодейственными свойствами. Новейшие в области молекулярной биологии позволили сделать ошеломляющий вывод: причины большинства человеческих недугов кроется в обычной нехватке витаминов и микроэлементов. Здесь впервые собраны сенсационные факты о витаминах, это позволит по новому взглянуть на недуги, их возникновения и лечение. Выводы сделанные в ходе современных исследований в области обмена веществ станут доступны каждой семье.
В человеческом организме около 70 триллионов клеток. Благодаря сверхсовременным аналитическим приборам мы можем наблюдать за ними. Сегодня мы можем спокойно рассматривать молекулы с помощью мощных хронографов в пределах пикограммов (триллионной доли граммов), учёные могут буквально сосчитать количество молекул в крови или тканях. Все молекулы вызывают изумление, но особое место среди них занимают витамины. Они включают в работу обмен веществ, например, в крови плавает атом цинка – абсолютно мёртвый, как и положено металлу. Но как этот атом металла соединяется  с молекулой витамина, он в течение одной миллиардной доли секунды оживает. На поверхности и внутри триллионов клеток нашего тела находиться множество атомов металлов и др. Элементов, которым нужны только витамины, чтобы ожить. Это похоже на то, как иссушенная солнцем почва пустыни жаждет дождя, чтобы за несколько часов пустить обильные ростки. К сожалению, они часто понапрасну тратят время, потому что в нашей пище очень мало витаминов. Обмен веществ замирает, мы стареем, заболеваем. Без витаминов наши клетки засыхают точно также, как цветы, лишённые влаги. Все больше биохимиков, физиологов, иммунологов, неврологов посвящают свои работы витаминам. Многое из того, что нам рассказывали и писали о витаминах раньше, мы можем со спокойной совестью забыть.
Клетки нашего тела постоянно нуждаются  в витаминах и микроэлементах, которые им требуются не раз в неделю, а каждую секунду. Если кто – то постоянно испытывает повышенную утомляемость, то дело, как правило в нехватке витаминов и микроэлементов. Самый ошеломляющий вывод современной молекулярной биологии: врачи зачастую не правильно оценивают и соответственно не правильно лечат расстройства здоровья, причиной которых является нехватка витаминов. Иногда жизненно важных микроэлементов в организме вполне достаточно, но их использование в процессе обмена веществ нарушается из – за пониженного содержания витаминов. Витамины – своеобразное чудо природы, поэтому во всем мире изучению их воздействия на человеческий организм уделяется особое внимание. Но самое странное заключается в том, что поразительные результаты этих исследований совершенно не доходят до обычных людей.