Главная » 2007 » Октябрь » 28 » Новое о витаминах
15:20
Новое о витаминах
За последние годы развитие исследований в области витаминов напоминает сенсационный телесериал. Открытия в этой области так шокирующи и так быстро происходят, что иногда мы не успеваем за ними. Исследования в области витаминов, проведённые в последнее время, перевернули представление о значении витаминов в нашей диете с ног на голову.

Современные понятия о них принесли много нового в понимание причин заболеваний. В этой беседе я постараюсь, в меру своих познаний, рассказать об этом. Нужны ли нам витамины вообще и в каком виде? Какая разница между витаминами синтетическими и натуральными?

Я расскажу о вещах шокирующих. Вещах, о которых некоторые врачи не знают в силу их новизны. И понять суть вещей невозможно без новой информации. То, о чем я буду рассказывать, очень отличается от того, что мы знали до сих пор. Расскажу о том, где можно это всё проверить и где найти доказательства того, что это правда, что всё это не высосано из пальца и не взято с потолка. Расскажу о том, каким должен быть стиль нашей жизни, чтобы максимально исключить риск заболеваний, которыми люди страдают чаще всего. Что же такое эти витамины, с чем их едят? Почему о них так часто говорят и как возникла эта тема? Почему о ней так часто дискутируют, и врачи всё чаще и чаще советуют пациентам принимать натуральные витаминные препараты?

Витамины - эта тема, которая волнует учёных, врачей, исследователей с давних времён. Все витамины, которые мы знаем сегодня, были открыты до 1948 г. Улучшение методик лечения и профилактики напрямую связано с витаминами. Скорость падения смертности от онкологических заболеваний, заболеваний органов системы кровообращения, сердечных заболеваний оказалась не такой, как ожидали врачи. Кроме того, появились болезни, с которыми нынешняя медицина вообще не может справиться.

В этой связи в развитых странах, как, например, в США, выделяются огромные средства на исследования, лечение, вживление сердечных клапанов, регулирование уровня холестерина, химиотерапию. Возникло новое течение в медицине, направленное на предупреждение заболеваний. Эта область науки начала развиваться с 1967 года. До этого большинство ученых считало, что причиной заболеваний являются только внешние факторы.

Современные исследования доказали, что множество причин заболеваний находится внутри нас. Все знают, что такое живая клетка. Казалось, что она полностью изучена, что всё о ней известно. Но это не так!

Учёные открыли, что внутри клетки находятся так называемые свободные радикалы, которые постепенно приводят к увяданию организма, к различным заболеваниям. Сегодня деятельностью свободных радикалов объясняются онкологические заболевания, инфаркты, инсульты, заболевания нервной системы, системы кровообращения, различные старческие болезни. В связи с увеличением количества свободных радикалов в организме частота заболеваний увеличивается к старости. Найдя связь между ними и возникновением болезней, учёные стали искать способы воздействия на эти свободные радикалы. Оказалось, что пагубное действие этих радикалов нейтрализуют так называемые антиоксиданты. Откуда же берутся эти свободные радикалы, почему они так опасны?

Свободные радикалы - это атомы, имеющие на внешней орбите свободный "непарный" электрон. Такой электрон стремится присоединить к себе другой электрон, чтобы иметь пару. Свободный электрон очень активен, и с большой энергией стремится захватить другой электрон и даже целый атом водорода. В клетке свободные радикалы возникают как побочный продукт дыхания. Для того, чтобы иметь достаточно энергии, клетка должна дышать, то есть снабжаться кислородом. Энергия, получаемая в клетке путём сложнейших химических реакций, очень нужна для её жизнедеятельности, деления, выполнения других важных функций. В процессе дыхания свободные радикалы возникают в каждой клетке нашего организма. Как мы уже знаем, свободные радикалы стремятся "похитить" свободный электрон. Находясь возле клеточной оболочки, он может украсть этот электрон из неё. Увеличение количества радикалов в клетке приведёт к её структурному изменению, проницаемости клеточной оболочки, проникновению в клетку посторонних веществ. Изменяется режим питания клетки. Из вышесказанного видно, что под действием свободных радикалов клетка изменяет свои функции не в лучшую сторону. Но самое опасное состоит в том, что свободный радикал может оказаться вблизи генетического материала, который записан в молекулах ДНК, находящихся в ядре клетки. Запись в ДНК несёт информацию о функциях каждой клетки и всего организма. Повреждение свободными радикалами ядра ведёт к повреждению генетического кода и к необратимым патологическим изменениям. Теряется контроль над процессом деления клеток. Они начинают лавинообразно делиться. Повреждение гена, ответственного за процесс деления, приводит к возникновению различных видов опухолей. Так, свободные радикалы становятся причиной возникновения новообразований. Другим полем "деятельности" радикалов является наша кровеносная система. Соединяясь с холестерином, радикал химически изменяет его, что ведет к возникновению бляшек и к блокировке кровеносных сосудов.

Влияние свободных радикалов не обошло и косметику. Основная часть работ учёных - косметологов и дерматологов направлена на создание средств и препаратов, устраняющих морщины и предотвращающих раннее старение кожи. Возникающие в клетках нашей кожи свободные радикалы ведут к повреждению волокон коллагена и эластина, что ведет к её старению. Поэтому качественные кремы содержат большое количество антиоксидантов - то есть веществ, предотвращающих возникновение свободных радикалов. Кроме клеток, внутренних источников радикалов, причиной их возникновения являются и внешние техногенные факторы.

Выяснив роль радикалов в возникновении болезней, учёные стали искать способы воздействия на них. Оказалось, что в самой клетке находится механизм, защищающий её. Клетка содержит так называемые энзимы, которые могут отдать свой электрон радикалу без ущерба для самой клетки. Именно эти вещества и называют антиоксидантами.

Могут ли синтетические антиоксиданты

заменить натуральные?

Сравнительно давно открыто, что к группе антиоксидантов относятся и некоторые витамины. Это витамин С, Е, бета каротин, провитамин витамина А. Учёные обрадовались! Нашлось средство борьбы со свободными радикалами. Производство этих витаминов было поставлено на промышленную основу, и врачи усиленно стали советовать пациентам приобретать и принимать эти синтетические препараты. К сожалению, эта тенденция поддерживалась достаточно долго, а в некоторых случаях существуют и поныне из-за недостатка современной информации о синтетических витаминах у рядовых врачей.

Считалось, что синтетические антиоксиданты, принимаемые в профилактических целях, предотвращают некоторые заболевания. В свою очередь было замечено, что овощи и фрукты также содержат антиоксиданты, и люди, в рационе питания которых преобладает качественная растительная пища, болеют меньше.

Поскольку витамины были выделены из натуральных продуктов, а потом стали выпускаться промышленностью, считалось, что синтетические антиоксиданты смогут заменить натуральные. Это продолжалось довольно долго. Всё резко изменилось в 1994 году, когда в Финляндии закончился грандиозный опыт. Его целью было узнать, насколько синтетические антиоксиданты предохраняют человека от онкологических заболеваний.

В течении шести лет группе больных - курящих мужчин в возрасте 49лет и больше - прописывались синтетические витамины Е и бетакаротин. Контрольная группа больных, этих препаратов не получала. Сравнение количества заболеваний в этих группах давало возможность определения действия антиоксидантов. Ожидалось, что в первой группе, принимающей антиоксиданты, заболеваний будет меньше, чем в контрольной группе. Этот опыт закончился и результаты его были опубликованы.

И оказалось, что в группе, которая получала синтетические препараты заболевания возросли на 18% по сравнению с контрольной группой. Здесь надо заметить, что в первой группе находились в основном одни курильщики. Они получали бетакаротин "синтетический". Учёные считали, что бетакаротин "синтетический" предотвращает заболевания раком. Опыт показал, что это не так!

Теперь кое-что о витамине Е. У больных, получающих синтетические витамины Е, смертность от рака лёгких была такая же, как в контрольной группе. Но в этой группе чаще наблюдались заболевания раком простаты, чаще были инфаркты, инсульты, заболевания раком мочевого пузыря. После 2 лет были проведены новые исследования, которые должны были закончиться в 1998 году. Под контролем находилось 18300 человек. Среди них были курильщики и люди, работающие с асбестом. Известно, что курение и асбест могут вызвать рак лёгких. Этим людям давали синтетические витамины А и бетакаротин, а также таблетки-фальшивки, не содержащие никаких витаминов. Опыт закончили преждевременно, в 1996 году. Оказалось, что в группе, принимающей эти суплементы, заболевания раком возросли на 28%, а смертность возросла на 17%. Эти результаты были обнародованы на пресс-конференции 19 января 1996 года. Директор института онкологических исследований сообщил, что в группе, принимавшей синтетические препараты, также возросли инфаркты.

Следующий синтетический витамин, который оказался под подозрением - это витамин С. Долгое время считалось, что этот витамин, сделанный искусственно, абсолютно безвреден, считалось, что избыток этого витамина выводится из организма с мочой. Но в феврале 2000 года опубликованы результаты эксперимента, проведённого в университете Южной Калифорнии под руководством профессора Дуаера. 573 добровольца - здоровых мужчин и женщин - были подвергнуты тесту. В течении 18 месяцев они принимали 500 мг синтетического витамина С. Оказалось, что после этого у них выявлено сужение шейных кровеносных сосудов. В среднем скорость сужения была в 3,5 раза больше чем у не принимавших эти витамины. Этот фактор привёл к сердечно сосудистым заболеваниям. Исследователи пришли к выводу, что не рекомендуется принимать синтетический витамин С для профилактики болезней системы кровообращения.
Ну и что делать с этими витаминами?!


Витамины натуральные и синтетические.

Рядовой врач, не имеющий современной информации о синтетических препаратах, назначает их больным и здоровым. В медицинских институтах на занятиях по биологии до сих пор не говорят о различиях между синтетическими и натуральными витаминами. В этом состоит один из аспектов проблемы. А вопрос о синтетических витаминах остаётся открытым. Почему же о результатах исследований синтетических антиоксидантов так мало известно?! Почему об этом не говорят средства массовой информации? Мало того, врач, закончивший мединститут и желающий быть в курсе новостей медицины, ни в одном из медицинских популярных изданий не найдёт результатов исследований над синтетическими витаминами. Почему это происходит? Выпуском витаминов занимаются огромные промышленные предприятия. На выпуске синтетических медицинских препаратов фармацевтические фирмы зарабатывают огромные деньги.

Теперь представьте себе: вы долгое время потребляете продукт, считающимся безвредным, нужным, полезным. И вдруг узнаёте, то, что вы потребляли, не только не полезно, но и ведёт к болезням. Что потребление таких синтетических препаратов как витамины Е, С, В, бетакаротин и других, приводит к страшным болезням. Как бы вы поступили в этом случае? Естественно, перестали их приобретать. Отсюда падение доходов фармацевтических гигантов. С другой стороны, эти гиганты являются спонсорами многих медицинских периодических изданий, в которых много рекламы различных медицинских препаратов, выпускаемых этими же гигантами.

Как же получается, что витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, охраняют организм от болезней, а синтетические могут способствовать заболеваниям?

В овощах и фруктах витамины находятся в определённых комплексах. Витамин С, находящийся в цитрусовых, никогда не находится водиночестве, как в аскорбиновой кислоте в виде порошка или таблеток. Он находится в комплексе.

Эти комплексы носят название БИОФЛАНОИДЫ, которые в натуральных продуктах состоят в таких тонких связях, что их практически невозможно воспроизвести искусственно. Ни одна фирма на сегодняшний день не может синтезировать эти комплексные соединения. Вышесказанное относится и к другим витаминам, в частности к витамину Е. В продуктах питания он тоже находится в комплексе с другими соединениями.

Во время лабораторных исследований выделили из его комплекса вещество, обладающее сильной активностью. Вещество назвали АЛЬФА ТОКОФЕРОНОМ. Определив его очень активным в соединениях витамина Е, посчитали остальные компоненты комплекса второстепенными, так сказать, выплеснули с водой ребёнка.

Промышленность стала выпускать альфатокоферон в большом количестве. Приобретая в аптеке искусственный витамин Е, получаем альфатокоферон в виде капсул в чистом виде. Но это один палец руки, Что можно сделать одним пальцем? Я думаю, не очень много. С другой стороны питаясь продуктами, в которых есть витамин Е - соя, оливки - получаем тот же альфатокоферон, но уже вместе с его "семьёй".

В синтетических препаратах витамины выступают в роли изгнанного из рода. Витамин А, бета-каротин, витамин С, витамин Е в виде альфатокоферона и т.д. - это отдельные синтетические "пальцы" своих рук.

Интересна история бета-каротина. Долгое время считалось, что это вещество является самым важным каротиноидом. И опять шок! Это мнение оказалось ошибочным. В чистом, качественном натуральном питании бета-каротин находится в своей семье. Он один из многих членов этой семьи - это альфа-каротин. Ученые считали его второстепенным. Сегодня его реабилитировали! Выяснилось, что его применение снижает заболеваемость дыхательной системы человека в 10 раз, вдумайтесь! Эффективность альфа-каротина в 10 раз выше, чем бета-каротина. В комплексе витамина Е реабилитировали гамма-токоферон. Без него очень тяжело работать нервным клеткам, а в искусственных препаратах его присутствие приближается к нулю.

Все известные на данный момент каротиноиды имеют подобную, (не путать со словом похожую) химическую структуру. В организме происходит следующее: после приема только одного из семьи каротиноидов в больших дозах, количество его в нашем теле сильно возрастает. Диспропорция между членами "семьи" растет. Каротиноид, которого больше, вытесняет из организма своих "братьев", и полезное качество переходит во вред. Иначе говоря, слишком хорошо - тоже не хорошо. Это и есть самое опасное в искусственных препаратах. Во всем нужна золотая середина!

Негативное влияние синтетических витаминов.

Большое количество исследований и научных трудов, связанных с воздействием синтетических витаминов на организм человека, все больше и больше подтверждают их негативные влияние. Я думаю, что через несколько десятилетий синтетические витамины будут запрещены и производство их тоже. Но на сегодняшний день они существуют, их принимают и надеются, что они могут чем-то помочь. Недостаток знаний и негласное вето на эти знания способствуют тому, что человечество, вместо того чтобы становится здоровее, все больше увядает. Возникает вопрос: "Что делать?"

Поскольку синтетические препараты являются областью дискуссий, стоит ли о них так много говорить? Стоит! Мы не против витаминов вообще, мы против витаминов искусственных! И вы уже поняли, почему. Возникает закономерный вопрос, витамины необходимы нам. Синтетические вредят. Что делать?

Нормальный образ жизни, нормальное, качественное, сбалансированное питание могло бы исключить из нашего рациона различные добавки в виде витаминов. Ежедневное меню можно было бы составлять так, чтобы оно было разнообразным и включало в себя необходимые элементы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Но это в идеале.

Нормальный образ жизни, нормальное, качественное, сбалансированное питание могло бы исключить из нашего рациона различные добавки в виде витаминов. Ежедневное меню можно было бы составлять так, чтобы оно было разнообразным и включало в себя необходимые элементы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Но это в идеале. В реальной жизни это практически невозможно.

Недостаток материальных средств, бешеный темп жизни не позволяет нам правильно питаться, ко всему этому ещё - алкоголь и курение. Как итог вышесказанного - недостаток витаминов и микроэлементов - угнетённое состояние нашего организма. Здесь мы сделаем небольшое отступление от нашей темы.

Всемирная организация здравоохранения разработала схему правильного питания. Эта схема носит название "пирамида питания". Эта схема помогает каждому из нас составить правильный рацион. В основании пирамиды находятся продукты, происходящие из злаков. В течение дня человек должен съесть шесть порций этих продуктов. Четыре порции из шести должны быть из муки грубого помола. Отсутствие в рационе этих продуктов приводит к недостатку в организме витаминов группы В, магния, цинка, хрома.

С витамином В связана очень интересная история, которая показывает что белый очищенный рис, белая мука скорее вредны, чем полезны.

Когда-то в древнем Китае население страдало таинственной болезнью и она поражала только богатых и зажиточных китайцев. Болезнь эта приводила к выпадению волос, к изменению в психике. Наиболее явным внешним признаком заболевания было передвижение человека на несгибающихся ногах. "Бери-бери" - так называлось это заболевание - длительный период считалось неизлечимо. Всё резко изменилось с открытием витамина В, Ученые выяснили, что богатые китайцы страдали от его недостатка. В силу своего материального положения они могли позволить себе дорогой белый полированный рис, а беднота питалась дешевым неполированным рисом, в котором содержались необходимые организму витамины и микроэлементы. В белом рисе этого не было. Найдя причину, устранили и проблему. В результате "бери-бери" стала излечима. Тем не менее, и в наше время проблема питания очищенными, переработанными продуктами не менее актуальна.

Питаемся хлебом, печеньем и другими мучными изделиями, изготовленными из белой муки. При переработке теряются части, покрывающие зерно. А в них как раз и находятся вещества, в которых нуждается наш организм - витамины, микроэлементы. Продукты, полученные из обработанных зёрен, содержат в основном только калории. Более того, для усвоения и переработки организмом таких продуктов необходимы витамины группы В, а в них как раз их и нет. Они потерялись во время переработки. Ситуация парадоксальная! Вместо того, чтобы снабжать себя столь необходимыми нам веществами (цинк, витамины группы В), мы эти вещества черпаем из нашего истощенного организма. Запасы антиоксидантов в нашем теле постоянно истощаются. Отсюда болезни, связанные с отсутствием витамина В, микроэлементов, цинка, магния, хрома и других. Отсюда состояние депрессии, бессонница, и так далее. Перечень проблем может быть длинным.

Выше в пирамиде питания находятся фрукты и овощи. Пять порций - это ежедневная норма их потребления. Овощи и фрукты должны быть разнообразны и употреблять их в пищу необходимо равномерно на протяжении дня. Такая схема питания диктуется свойствами самих витаминов. Например: витамин С очень нестабилен. Потребив его утром большое количество, к полудню организм может уже испытывать его недостаток. Вот почему фрукты и овощи необходимо есть равномерно на протяжении дня. Есть ещё один момент, влияющий на организм.

Очень важно знать происхождение продукта, как и где он выращивается. Не секрет, что многие хозяйства в погоне за повышением урожайности используют любые, в том числе и недопустимые методы выращивания растений. В следствие этого, продукты земледелия насыщены вредными веществами и употребление их в пищу приносит вред организму. В больших хозяйствах, где обрабатывают большие площади, для увеличения урожайности используются минеральные удобрения.

И чем интенсивнее производство, тем меньше полезных веществ остаётся в почве и, соответственно, меньше их в растениях. Фермер же получает деньги за вес морковки, а не за количество содержащегося в ней магния. У такого "земледельца" продукция, во-первых, не содержит нужных витаминов и микроэлементов, а во-вторых, содержит вещества, для нас вредные. Лучше всего потреблять овощи и фрукты, выращенные на небольших частных участках.

Следующий этаж пирамиды - это продукты, содержащие белок, а таких продуктов в течение дня нужно потребить три порции. В составе одной порции может быть кусок мяса величиной с ладонь, или порция йогурта, кефира, куриные домашние яйца, рыба или другие морские продукты. В недельном рационе блюда из морских продуктов должны присутствовать не менее трёх раз. В рыбьем жире содержится кислота Омега-3. По последним научным данным, без этого вещества нормальное функционирование организма практически невозможно. На вершине пирамиды питания находятся продукты, употребление которых нужно избегать. А именно: сахар, разнообразные прохладительные напитки с красителями, алкоголь и кофе в больших количествах.

Парадокс в том, что мы питаемся по схеме пирамиды, по только с точностью до наоборот. То есть, что полезно - не едим, а едим и пьём то, что вредит. Отсюда недостаток в организме веществ, так необходимых ему.

Натуральные витамины "Vision"

Свидетельством недостатка в организме витаминов и других необходимых веществ могут служить такие признаки: продолжительное чувство усталости, беспричинная раздражительность, бессонница, различные проблемы с волосами, с ногтями, с кожным покровом, ослабленный иммунитет, появление синяков, проблемы в органах пищеварения, гипертония и т.п. Вывод напрашивается сам собой: необходимо пополнять запасы витаминов в организме.

Я надеюсь, что вы помните, что витамины - это антиоксиданты, а последние в свою очередь, враги свободных радикалов - этаких гангстеров в нашем бренном теле. И ещё вы должны помнить, что синтетические витамины скорее вредят, чем приносят пользу. Тут возникает дилемма.

Витамины необходимы! Синтетические вредны! Значит нужны натуральные витамины. А где их взять? Вот здесь на "сцену" выходит фирма "Vision".

Просмотров: 921 | Добавил: natalu5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: