Главная » 2007 » Октябрь » 29 » почему детям нужны витамины?
01:01
почему детям нужны витамины?
nullБЕСЕДА журналиста Ольги БЕРСЕНЕВОЙ
с заведующим отделением детских иммунодефицитов Института иммунологии, доктором медицинских наук, Михаилом Николаевичем ЯРЦЕВЫМ                                                     
Беседуют: журналист Ольга БЕРСЕНЕВА, мама двоих детей - 12-летнего Никиты и 3-летней Муси и заведующий Отделением детских иммунодефицитов Института Иммунологии, доктор медицинских наук, Михаил Николаевич ЯРЦЕВ.
Берсенева: Михаил Николаевич, и все же - почему детям нужны витамины? Ведь мы и так стараемся их накормить получше?
Ярцев: - То, что продукты питания доступны, вовсе не означает, что они поступают в организм ребенка в сбалансированном соотношении. Огромное распространение так популярного среди наших детей пищевого мусора (чипсы, жевательные резинки, газированные напитки) часто вытесняет из их рациона более ценные естественные продукты. Трудно представить, например, чтобы ребенок ежедневно съедал по килограмму антоновских яблок, или выпивал 2-3 литра яблочного сока, способного удовлетворить суточную потребность детского организма в витамине С. Отсюда тревожная статистика: содержание этого важнейшего для поддержания иммунитета витамина в крови наших детей в 3 раза ниже допустимой нормы. Что ж тут удивляться частым простудам!

Бессистемное питание - одна из основных причин, по которым детям просто необходимо употреблять качественные, грамотно составленные комплексы витаминов и минералов. К тому же и продукты нынче далеко не те, что ели наши бабушки-дедушки. Современные технологии их обработки для долгосрочного хранения, всякое замораживание и обеззараживание значительно снижают тот запас витаминов, которым их наделила природа.
Берсенева: Как узнать, в каких именно витаминах остро нуждается чадо?

Ярцев: Ну, конечно, не стоит нормальному, практически здоровому ребенку делать какие-то специальные анализы крови для того, чтобы подобрать витаминный комплекс. Витамины с особым акцентом на конкретные компоненты, особенно минеральные, требуются в тех случаях, когда доктор или родители столкнулись с какими-либо симптомами недостаточности этого вещества у ребенка. В отношении железа, это хорошо известное состояние анемии, связанного в 95 случаев из 100 с низким уровнем гемоглобина в крови. Характерный пример анемического состояния - когда у ребенка первых месяцев жизни на фоне интенсивно проходящей смены типов гемоглобина (как известно, новорожденные имеют фетальный гемоглобин - гемоглобин плода, а после рождения этот гемоглобин начинает меняться на гемоглобин А - гемоглобин взрослого типа) идет активный расход накопленного железа. Кстати, часто анемия закладывается уже во внутриутробном периоде жизни.

Анемия - нередкая спутница первых, обильных, еще не устоявшихся месячных у девочек 13-14 лет. Существует даже такое понятие - хлороз, это когда у девочек-подростков лица становятся бледно-зеленого цвета, голова кружится и от слабости подгибаются колени. Конечно же, знающие, заботливые родители в этот период стараются компенсировать пониженное содержание железа в растущем организме своих дочерей соответствующими витаминными препаратами.

Берсенева: Понятно, что потребность современного акселерирующего детского организма в витаминах и минералах давно переросла нашу традиционную "аскорбинку". И все же некоторые мамы полагают, что она - особенно в ударных дозах - есть панацея от большинства детских заболеваний, а остальные витамины ребенок "доберет" за обедом.
Ярцев: - Если лишить организм хоть одного какого-нибудь витамина, это в большей или меньшей степени неминуемо скажется на всех системах его жизнедеятельности. Витамины для детского организма должны быть представлены во всей своей многокрасочной палитре, дефицит любого из них скажется системной биохимической осложненностью, недостаточностью, и как следствие - задержкой правильного развитии, нарушением устойчивости. Но у некоторых витаминов роль особая. В частности, витамин С играет в нашем организме благородную роль защитника от инфекций, усилителя его сопротивляемости инфекционным и вирусным заболеваниям. Об этом можно судить по высокому расходу витамина С во время болезней. Дефицит у ребенка витамина С может проявляться в виде постоянного чувства усталости, вялости, депрессии. Стоит сказать и о таком незаменимом минеральном элементе как кальций - строительном материале для костей. В период активного роста ребенку требуется около 1200 мг кальция ежедневно, а редкие дети, увы, любят пить молоко или кушать творог. Ломкие волосы, слоящиеся ногти, рахит прямо указывают на дефицит кальция у ребенка. Если продукты питания бедны этим макроэлементом, необходимо вводить его в детский рацион в виде комплексного витаминного препарата.

В отличие от макроэлементов несколько меньше изученные микроэлементы не менее актуальны для нормального функционирования детского организма, в частности, для здоровья нервной системы. Марганец, магний (известен как "антистрессовый" элемент), антиоксидант селен (редкий микроэлемент, обнаруженный в качестве жизненно важного в 70-е годы нашего столетия в говядине, свинине, в потрохах, морской рыбе и бобовых) играют не последнюю роль в укреплении нервной системы человека. А потому, повторюсь, их присутствие в хорошо сбалансированных детских витаминных препаратах просто необходимо.
Берсенева: Михаил Николаевич, а как быть с аллергией? Ведь не секрет, что некоторые витаминные препараты вызывают яркую аллергическую реакцию даже у здоровых ребят.
Ярцев: Эта острая проблема, и мы, иммунологи, достаточно часто сталкиваемся с ней на практике. Вообще, аллергия, если можно так выразиться, - это болезнь хорошей жизни. В этом убеждает тот факт, что аллергические заболевания наиболее распространены в странах с высоким уровнем жизни. Пищевые излишества - вот источник аллергических бед. Если учесть, что аллергия - это повышенная реактивность организма, то силы на нее имеет только достаточно "сытый" организм. Но даже у здоровых детей может наблюдаться аллергическая реакция на прием некоторых витаминных препаратов - обычно в виде высыпаний на коже. Отчасти это связано с тем, что многие из них содержат очень большую смесь продуктов различного происхождения, в частности рыбного, а также консерванты, красители, подстластители. Это зачастую связано не с самим витамином, а с желтоокрашенной облаткой витаминного драже. Поэтому родителям, у которых дети столкнулись с "витаминной золотухой", стоит ограничить свой выбор только проверенными, полностью натуральными витамин - минеральными комплексами.
Просмотров: 1239 | Добавил: natalu5 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0